Баня для многих людей не забава, а образ жизни! В бане можно и от хвори избавиться, и позаботиться о внешности, и просто хорошо отдохнуть в веселой компании. Для начала нужно решить, в какую баню пойдете. Если вы хорошо переносите жаркий, влажный воздух, вам подойдет русская парная, в ней можно хорошо прогреться и похлестать себя ароматным веничком. Если же для вас парилка в новинку, не старайтесь получить от нее максимум полезного, ведь так недолго и переборщить.
Виды веников для русской бани
Березовый веник наиболее полезен людям страдающим от болей в мышцах, после тяжелых физических нагрузок. Так же он полезен для избавления от ревматизма и очищения кожи. Веник из березы оказывает успокаивающее действие, улучшая настроение и общее самочувствие.
Веник из крапивы - прекрасное средство от радикулита. Что бы не было крапивных ожогов, опустите его в горячую, а затем в холодную воду. Стегать им следует осторожно, такой веник так же полезно использовать при болезнях почек и суставов.
Дубовый веник является оздоровительным средством при кожных заболеваниях.Вещества, содержащиеся в коре дубовых веток очищают кожу от болезнетворных микроорганизмов. Кожа становится гладкой и упругой, пропадает жирный блеск. Дубовый веник прекрасно очищает кожу от сальных пробок.
Липовый веник способствует снятию головной боли, он вызывает обильное потоотделение, а так же способствует заживлению ран и избавлению от простудных заболеваний.
Хвойный веник помогает быстро нормализовать кровообращение. Его делают из ели, пихты или сосны. Для начала его заваривают в крутом кипятке и после этого проводят легкие похлестывания. Любителям хвойного веника обеспеченно долголетие, так как он оказывает очень благотворное воздействие на весь организм.
Эвкалиптовый веник - лучшее средство от простудных заболеваний и при невралгии, а ореховый при при варикозном расширении вен,нейродермите и экземах.
Кленовый веник обладает антисептическим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Такой веник хорошо поглощает пот, а вместе с ним шлаки и токсины.
Также следует напомнить, что покупая готовые веники, выбирайте такие, которые издают запах растения(хвои, березы, дуба и т.д.) и листья которых еще сохранили зелёный цвет. Используя свежие веники можно добиться более эффективных результатов в плане оздоровления.
Русская баня - основные моменты и рекомендации
Приступая к банным процедурам, помните, что веник должен быть влажным и наиболее мягким, поэтому, необходимо иногда опускать его в теплую воду, но не надолго. Долгое пребывание веника в воде сделает его вялым и липким, так как, попросту вымываются все биологически активные и целебные вещества.
Не парьтесь сухим веником, потому что при такой процедуре можно травмировать кожу, а в парной это особенно не желательно, так как кровеносные сосуды от жара расширяются и бывает усилен кровоток. Веник должен быть влажным и лишь слегка касаться кожи, нагнетая пар.
При посещении бани так же можно захватить с собой ароматические масла. В ковшик с водой нужно добавить всего несколько капель ароматического масла и плеснуть эту смесь на раскаленные камни: воздух в парилке будет ароматным и полезным, дышать сразу станет намного легче и приятнее.
Как уже ранее говорилось, не злоупотребляйте банными процедурами. Пусть организм привыкнет и адаптируется, поэтому ориентируйтесь на своем самочувствии. При слабости, головокружении или тошноте - прекращайте париться немедленно! Так же не следует принимать алкогольные напитки. Алкоголь оказывает значительную нагрузку на сердце и сосуды, повышает кровяное давление, а в бане такие нагрузки будут вдвое сильнее. Распитие алкогольных напитков в бане часто приводит к неприятным последствиям, а иногда и трагическим.
Соблюдайте элементарные правила и учитывайте противопоказания и тогда банные процедуры будут приятными и очень полезными. Следует напомнить, что баня противопоказана при: эпилепсии, гепатите, заболеваниях кожи, ушей и глаз, повышенной температуре тела, а так же во время менструации и после перенесенного инфаркта миокарда.
Посещайте баню не более 1-2 раз в неделю, так как более частое посещение приводит к большой потере микроэлементов, необходимых организму, выделяемых вместе с потом.
После парилки очень полезным будет провести массаж тела, это улучшит кровоснабжение органов и конечностей.
При выходе из парной, желательно окунуться в холодную воду или принять холодный душ. Это делается для того, что бы закалить организм и выровнять температуру распаренного тела.
Эффективность банных процедур
Польза банных процедур состоит в том, что повышается метаболизм, улучшается кровообращение, а так же происходит стимуляция сердечно-сосудистой системы. Кроме того, парные процедуры способствуют усиленному потоотделению. Благодаря этому из организма с потом удаляются шлаки, токсины и другие вредные вещества, кожа начинает дышать.
Хорошая банька так же помогает избавиться от первичных признаков целлюлита. Ваша кожа, после банных процедур, сразу приобретает свежий, подтянутый и здоровый вид.
Источник - vsewomens.ru